Le test de VO2max permet de déterminer les principaux déterminants de la performance :

• Capacité aérobie maximale.

• Capacité cardiaque.

• Capacité pulmonaire.

• Capacité musculaire.

Il permet également de cibler les différentes zones physiologiques qui expliquent l’utilisation des réserves énergétiques et qui déterminent le niveau de performance:

• Zone d’oxydation maximale des lipides.

• Seuil d’échange gazeux (production d’acide lactique).

• Maximal lactate steady state (accumulation d’acide lactique).

Ainsi, tous les paramètres déterminants la performance actuelle sont identifiés et les possibilités d’amélioration sont ciblées en fonction des objectifs de chaque personne.

Des conseils précis sont fournis afin d’optimiser le temps d’entraînement et les résultats.